Waifu/meine Freundin und ich haben uns zum ersten mal an selbst gemachten Sushi versucht, hier könnt ihr die Ergebnisse sehen.
Da wir beide sehr gerne Sushi essen, dachten wir uns, versuchen wir uns doch mal selbst an der Herstellung. Zu Beginn haben wir uns auch nur einfache Formen ausgesucht, nämlich Maki und Nigiri Sushi. Eigentlich sollte es auch mehr Maki werden aber da waren dann die Nori Blätter alle^^“
Die Maki sind jeweils einmal gefüllt mir Surimi und Gurke, mit Surimi und Avocado und mit Surimi und Gurke sowie Avocado. Womit die Nigiri belegt sind, erkennt man ja sehr gut, nämlich Omlett, was leicht süßlich ist so wie man es aus Japan kennt, nur war die erste Ladung etwas sehr süß und mir ist das erste Omlett total misslungen^^“ und den restlichen Surimi. Dazu kommen dann noch 600g Sushi Reis, den wir ganz normal im Topf gekocht haben und er ist sehr gut geworden. Wie es sich gehört, natürlich mit Reisessig verfeinert.
Was uns auffiel beim Zubereiten war, dass das ganze ersten ziemlich viel Zeit in Anspruch nimmt und das einem beim ersten mal total die Größenrelationen fehlen, so sind vorallem die Nigiri so groß geworden, dass es meist unmöglich war sie mit Stäbchen zu essen. Die Maki waren zwar auch ca. doppelt so groß wie im Restaurant und die Füllung am Rand anstatt in der Mitte aber sehr gut Essbar mit Stäbchen.
Es hat auf jeden Fall Spaß gemacht, mal selbst Sushi zu machen und es war bestimmt auch nicht das letzte mal! Zudem war es sehr Lecker und genug für 2 Personen und 2 Mahlzeiten. Ich möchte in Zukunft öfters mal was japanisches kochen.
Wie ist das bei meinen Lesern, habt ihr schonmal selbst Sushi gemacht, wenn ja, wie war bei euch das erste mal? Woran habt ihr euch versucht, was klappte gut, was ging schief?
Ich hab das mal mit Freunden in der Uni gemacht, war seht spaßig. Wir haben der Einfachheit halber nur Maki gemacht, denn alles andere artet bei mehreren Personen (wir waren glaube ich zu 6.) schnell in Arbeit aus… ^^
Sieht lecker aus – krieg ich was ab?
Ich habe bis heute noch kein Sushi gegessen. Ich will das Erste Mal von ’nem echten japanischen Sushi-Meister! Hohe Ansprüche :<
Ich habe weder jemals Sushi selber gemacht, noch es überhaupt mal gegessen. Schmeckt das denn wirklich gut, oder sieht es immer nur so gut aus?
mir schmeckt sushi sehr gut. man sollte natürlich mit rohen fisch klarkommem
Wenn ich so sehe, was das für Arbeit ist, dann verzichte ich lieber auf einen Selbstversuch.
Mit taugt Sushi auch nur, wenn der richtig frisch zubereitet ist – bei Tiefkühlkost bekomme ich schnell nichts mehr runter, weil’s einfach nicht so schmeckt und das doch eben sehr speziell ist.
Aber ich habe immerhin mal selbst Okonomiyaki gemacht. Da war die richtige Portionierung zwar auch heikel, geschmeckt hat’s aber.
tk-sushi esse ich auch nicht, da sehe ich das wie du bzgl. geschmack
Leider mag ich dieses Krebsfleischimitat überhaupt nicht und Tamagoyaki auch eher pur. Mit nur Gemüse find ich die „Füllung“/“Belag“ etwas dünn und so frischen Fisch wie man für Sushi will kriegt man eher nicht. Daher gehe ich eher essen bevor ichs versuche selbst zu machen xD
ja, surimi ist geschmackssache^^ man kann schon den richtigen fisch kriegen, es ist nur eine preisfrage^^“
Ich habe bisher nur Onigiri gemacht. Mit Tunfleisch/Majo Füllung. Hab auch mal welche Probiert die mit Hänchen/sojasauce gefüllt waren, die waren auch sehr gut. Hab sogar noch nen Bild denen. Das ist zwar schon 2-3 Jahre alt aber seht selbst:
http://s1.directupload.net/images/120123/62dik4al.jpg
PS: Nun hab ich Hunger auf Sushi :-/ gleich wen Gehalt da ist ab zum Sushi essen! :P
Onigiri haben wir auch schon gemacht aber die waren nicht so gut geformt wie deine^^“ Hast du dafür Hilfsmittel gehabt?
Ne einfach das so gemacht wie man das in Anime immer sieht :) Man kann sicher auch über Google nen paar nützliche Tipps finden. Gibt auch so Formen mit denen man die formen kann, aber die find ich blöd :)
Om nom nom nom, das sieht ja lecker aus!
Ich hatte mich letztes Jahr an ein paar Onigiri versucht und muss sagen die Klebewirkung des Reises ist unglaublich^^
Cih habe es sogar geschafft Gesichter mit Noriteilstücken hinzubekommen. Alles in allem würde ich es gern wieder machen und mich auch mal an anderen Arten versuchen.
Ich hab schon sehr oft mit Freunden Sushi selbst gemacht. Meist aber nur Maki oder Futomaki. Manchmal auch eigene Maki-Kreationen. (Hier unser erster Versuch nur mit Lachs: http://www.keepaway.org/?p=377)
Nigiri zu machen sollte nicht unbedingt schwer sein, da ist es eher die Kunst den Fisch ordentlich zu schneiden, das er auch oben hält^^
Ansonsten kann ich Maki mit Thunfisch (vefeinert mit Majonäse und Salz), einer Streife Gurke und einem gepressten Kopfsalatblatt sehr empfehlen.
greez Web
Ja, was den Belag der Nigiris betrifft kann ich dir nur zustimmen. Das Surimi hat natürlich nicht sehr gut gehalten xD